Новый стандарт сообщений для сотовой связи

 Новый стандарт сообщений для сотовой связи

Начиная со следующего года, один из крупнейших операторов сотовой связи в США, компания Verizon присоединится к таким операторам сотовой связи, как AT&T и T-Mobile в использовании технологии RCS. Verizon будет добавлять по умолчанию сервис RCS в качестве приложения для передачи текстов на всех продаваемых телефонах Android.

RCS (Rich Communication Service) – это более новый и гораздо лучший стандарт для отправки сообщений для Android. Это будущее «текстовых сообщений», услуга, добавляющая гораздо больше возможностей в текстовые и мультимедийные сообщения.

Verizon - последний шаг к тому, чтобы сделать RCS Chat стандартом следующего поколения

Признание со стороны Verizon - последний шаг к тому, чтобы сделать RCS Chat стандартом следующего поколения, призванным заменить SMS для ОС Android. В США остается только одна большая когорта пользователей, которая не будет использовать RCS в качестве замены SMS по умолчанию – это пользователи iPhone.

Verizon также заявила, что будет полностью поддерживать взаимодействие между операторами связи, поэтому теоретически улучшенные изображения, видео, уведомления о прочтении и групповые чаты должны работать, но при условии, что все, с кем вы общаетесь, также используют сообщения Android.

Verizon был последним из трех крупнейших операторов связи США, который поддержал стратегию Google по продвижению RCS по умолчанию в качестве новой системы для текстовых сообщений. После многих лет уговоров компания Google заключила сделки с операторами связи, чтобы они начали использовать стандартное приложение Android Messages, которое по умолчанию поддерживает RCS.

Cквозное шифрование для RCS внутри сообщений Android

Hiroshi Lockheimer, старший вице-президент Android, Chrome OS и Play Store, отмечает, что сквозное шифрование для RCS внутри сообщений Android также находится в процессе внедрения. Оно доступно для «одноранговых» чатов (т. е. чатов в котором участвуют два пользователя), но групповые чаты также включены в план развития.

Чаты со сквозным шифрованием по умолчанию между телефонами Android создают для Apple интересную головоломку. В следующем году текстовые сообщения между телефонами Android и iPhone будут менее безопасными, чем текстовые сообщения в этих двух экосистемах - потому что они будут передаваться по SMS, а не по RCS.

Новый стандарт сообщений для сотовой связи

Приложение «Сообщения» от Apple предлагает сквозное шифрование, если все пользователи поддерживают технологию iMessage, и компания не проявила никакого желания ни предлагать iMessage на Android, ни использовать RCS на iPhone. Тем временем Google с радостью использует возможность потроллить компанию Apple, открыто предлагая ей использовать RCS.

«В будущем обмен сообщениями по умолчанию на Android будет более безопасным, - говорит Lockheimer, который ранее предлагал Apple внедрить RCS. «В расширенном обмене сообщениями между разными платформами не будет шифрования, если это все еще SMS. Я думаю, что это довольно интересная динамика, и я надеюсь, что, поскольку все сосредоточены на безопасности и конфиденциальности, это станет важной частью обсуждения».

Apple отказалась комментировать внедрение RCS

Lockheimer не подтвердил, ведет ли Google активные переговоры с Apple, но не похоже, что RCS скоро появится на iPhone, и компания отказывалась комментировать этот вопрос несколько раз за последние годы. Но явно идет давление на кампанию, пусть и не очень резкое. Говоря о внедрении Apple, Локхаймер говорит: «Я действительно думаю, что убедить трех основных операторов в США последовательно переходить на RCS - это большая часть задачи».

По данным GSMA, в настоящее время во всем мире насчитывается 473 миллиона активных пользователей RCS в месяц. Внедрение в США, вероятно, значительно увеличит это число. Google не планирует запускать приложение для обмена сообщениями, поддерживающее RCS, на iPhone.

Хотя RCS был тесно связан с Google, компания часто указывает на то, что он задумывался как стандарт, который разделяет вся мобильная индустрия и управляется GSMA. Операторы могут использовать свою собственную инфраструктуру RCS вместо инфраструктуры Google. Тем не менее, в умах многих людей RCS тесно связан с Google, и он предлагает услуги RCS операторам связи и даже позволит потребителям напрямую использовать этот сетевой стандарт через свои услуги, если их оператор связи его не предлагает. Google начал продвигать RCS в качестве нового средства обмена текстовыми сообщениями на Android после того, как его собственные попытки обмена сообщениями (в частности, Hangouts и Allo) провалились.

Lockheimer утверждает, что Google предпочитает немного более открытый RCS-подход, нежели принадлежащее Google решение для работы с текстовыми сообщениями, используемое по умолчанию на Android. «Мы не думаем, что должно быть одно приложение для обмена сообщениями, чтобы управлять ими всеми. Мы полностью осознаем, что люди будут использовать несколько приложений для обмена сообщениями», - говорит он.

Новый стандарт сообщений для сотовой связи

Что касается Verizon, он продолжит предлагать свое приложение Verizon Message + (VM +) вместе с Android-сообщениями для клиентов, которые хотят его использовать. Это устаревшее приложение: оно изобилует неудобными элементами управления интерфейсом и брендом Verizon, но, поскольку это действительно единственный способ синхронизировать текстовые сообщения Verizon на разных устройствах, оно останется.

Судя по всему, Verizon и Google намерены найти способ обеспечить, чтобы сообщения VM + и Android совместно использовали базу данных текстовых сообщений и сообщения оставались синхронизированными. Это потенциально первый шаг к открытию RCS для сторонних приложений - что до сих пор было невозможно.

Сделка Google с Verizon подводит итог активности в продвижении стандарта RCS, который начался в марте этого года со сделки T-Mobile, затем завершение бета-тестирования зашифрованного чата в июне и, наконец, сделка с AT&T в том же месяце.

К сожалению, как и в случае со всеми устройствами Android и RCS, результаты этой деятельности пользователи смогут почувствовать позже, поскольку Verizon не перейдет на Android-сообщения до 2022 года.

 

Центральный офис в Киеве:
03110, Украина, Киев,
ул. Соломенская, 3-Б, оф. 205
Тел.: +380 (44) 520 2030
Факс: +380 (44) 520 2028
e-mail: infotel@infotel.ua
Представительство в Грузии:
0119, Грузия, Тбилиси, пр-т. Церетели, 116, Дидубе Плаза
Тел.: +995 (32) 234 16 09
e-mail: infotel@infotel.ge
© Infotel Group 2004 - 2021.
Все права защищены.