+380 (44)
520-20-30
+995 (577)
25-22-86

Новинки

Компания Yealink сертифицирована как Advanced Technology Partner успешно выполнив все сертификационные требования компании Unify

Компания Yealink, ведущий мировой поставщик решений для корпоративной коммуникации и совместной работы, объявила о том, что она сертифицирована как Advanced Technology Partner в знак признания успешного выполнения всех сертификационных требований компании Unify.

Кто и зачем собирает ваши данные в приложениях?

19.03.2021

Безопасность в Интернете

Приложения уже давно часть нашей повседневной жизни. Мы мало что можем сделать без них — от общения с друзьями до игр, просмотры фильмов и проведения онлайн-платежей. Но какую цену мы платим за удобства, которые они предлагают? Недавно Apple обновила политику конфиденциальности, предоставив общественности больше информации о том, как разные приложения используют пользовательские данные. Эксперты в области конфиденциальности в Интернете рассмотрели проблемы, связанные с мобильными приложениями, и выяснили, какие из них требуют больше всего информации в обмен на их использование. Применяя новые метки конфиденциальности, представленные в App Store, в Apple определили, какие приложения передают большую часть ваших личных данных третьим сторонам, а какие собирают больше всего для собственной выгоды, чтобы найти наиболее эффективный путь для продвижения собственной рекламы.


Какие данные собирают приложения?

Безопасность в Интернете

Любая информация, которую вы предоставляете приложениям при регистрации, может быть проанализирована и даже передана. Вы соглашаетесь с этим, принимая условия использования приложения. Хотя эти данные передаются добровольно, вам может быть интересно узнать, что именно нужно приложениям. А это все — от вашей истории просмотров до местоположения, банковских реквизитов, контактных данных и уровня физической подготовки, все это может быть ценной информацией, которую могут хранить, использовать или продавать. Хотя они обязаны хранить эти данные в безопасности, это не всегда означает, что они остаются только у них.

 52% приложений передают ваши данные третьим лицам

Приложения собирают ваши данные по разным причинам. Одна из первоначальных причин для этого – улучшить опыт взаимодействия с пользователями, отслеживая, как вы пользуетесь приложением, чтобы исправить ошибки и улучшить его работу. Однако они также используют вашу информацию, чтобы показывать вам рекламу на любой платформе. Мы все это видели – заканчиваем просмотр рекламы в одном приложении, затем эта же реклама появляется где-то еще. Это делается путем передачи ваших данных третьим лицам, что, как показало исследование, делает более половины всех приложений. Третьи стороны могут быть связаны с компанией, которая запускает приложение, или они могут просто платить за доступ к данным своих пользователей. Компании, занимающиеся социальным прослушиванием, часто оказываются, где размещаются ваши данные. Такие компании, как BuzzSumo и Hootsuite, собирают ваши данные, чтобы люди могли анализировать, понимать и, в конечном итоге, продавать вам. Приложения могут собирать и обмениваться чем угодно, начиная с вашей личной информации и пользовательского контента, заканчивая историей поиска и просмотра, анализируя вас как «профиль» для себя и других приложений.

Безопасность в Интернете

YouTube делится 42% вашей информации

Каждый раз, когда вы ищете видео на YouTube, 42% ваших личных данных отправляется в другое место. Эти данные используются для определения типов рекламы, которую вы будете видеть до и во время видео, а также для продажи брендам, которые будут нацелены на вас на других платформах социальных сетей.

Instagram делится 79% ваших данных, включая историю просмотров и личную информацию, с другими пользователями в Интернете.

 YouTube - не худший вариант, когда речь идет о продаже вашей информации. Эта награда достается Instagram, который делится ошеломляющими 79% ваших данных с другими компаниями. Включая все, от информации о покупках, личных данных и истории просмотров. Неудивительно, что в вашей ленте так много продвигаемого контента. Вызывает беспокойство тот факт, что Instagram имея более 1 миллиарда активных пользователей в месяц, является центром обмена таким большим объемом данных неосведомленных пользователей. На втором месте Facebook, который отдает 57% ваших данных, в то время как LinkedIn и Uber Eats продают по 50%. На самом деле, когда дело доходит до приложений для доставки еды, Just Eat, Grubhub и My McDonald’s - единственные три в исследовании, которые вообще ничего не дают, а вместо этого используют ваши данные для отслеживания местоположения и собственных маркетинговых нужд.

Платформы социальных сетей – самые злостные сборщики ваших данных для собственного маркетинга.

Безопасность в Интернете


Исследование, проведенное в pCloud, показало, что 80% приложений используют ваши данные для продвижения своих продуктов в приложении и за его пределами. Это включает в себя такие вещи, как приложения, показывающие вам свою собственную рекламу на других платформах, а также внутри игровые рекламные акции для собственной выгоды или для третьих лиц, которые платят за услугу. В pCloud выявили какие приложения собирают для этого больше всего данных, проанализировав, сколько из 14 возможных категорий данных собирает каждая в разделе Apple «Реклама или маркетинг для разработчиков».

Приложения для доставки еды Grubhub и Uber Eats среди худших приложений для сбора ваших данных в целях внутреннего маркетинга

Двое лидеров здесь одни и те же платформы - Instagram и Facebook. Оба принадлежат Facebook и используют 86% ваших данных, чтобы продавать вам больше своих продуктов и показывать вам релевантную рекламу от имени других. На втором месте находятся Klarna и Grubhub, которые используют 64%, в то время как Uber и его приложение для еды, Uber Eats, оба используют 57%. Данные, которые используют эти приложения, могут варьироваться от даты вашего рождения, чтобы предлагать вам эксклюзивные скидки, до времени, в которое вы обычно используете приложение. Если, например, Uber Eats знает, что вы часто просматриваете страницы в 18:00 в пятницу, они будут знать, когда вам следует показывать рекламу.

Какие приложения наиболее безопасны в использовании, чтобы сохранить конфиденциальность ваших данных? Clubhouse, Netflix и Signal возглавляют список

Безопасность в Интернете

Беспокоитесь о разглашении вашей информации? Основываясь на общем объеме данных, которые приложения собирают для продажи и отслеживания ваших действий, pCloud определил, какие приложения наиболее безопасны в использовании, чтобы данные были в безопасности и конфиденциальности. Фавориты, такие как Skype, Microsoft Teams и Google Classroom, вообще не собирают данных и возглавляют список вместе с Clubhouse, Netflix и Signal. На другом конце шкалы Facebook и Instagram, в то время как будущие звезды социальных сетей BIGO LIVE и Likke входят в число 20 самых безопасных приложений для использования, собирая всего 2% личных данных пользователей.

Насколько агрессивны ваши любимые приложения?

Основываясь на общем объеме данных, которые приложения собирают для продажи, продажи вам и отслеживания ваших действий, эксперты pCloud составили рейтинг более 100 самых популярных приложений в мире в порядке их агрессивности.

Безопасность в Интернете

Ebay занял 5-е место среди худших приложений для общего отслеживания и обмена информацией о пользователях.

Популярное приложение для аукционов Ebay заняло 5-е место, отслеживая и продавая 40% возможных личных данных. Торговый гигант Amazon занял удивительно низкое место в списке с минимальным отслеживанием собственной рекламы и отсутствием передачи данных третьим лицам. Reddit, платформа, известная тем, что предоставляет пользователям безопасное место для свободы слова, заняла 19-е место, хотя делится данными о местоположении и использовании пользователей с третьими сторонами, а также отслеживает пользовательский контент и покупки в собственных маркетинговых целях.
В исследовании использовались новые метки конфиденциальности Apple, представленные в App Store, в которых вся информация, которую могут собирать приложения о пользователях, разбита на 14 категорий и способы их использования. pCloud проанализировали разделы «Сторонняя реклама» и «Реклама или маркетинг разработчика». Чтобы определить приложения, наихудшие для передачи ваших данных третьим лицам, эксперты использовали раздел «Сторонняя реклама», отметив каждое приложение из 14 по количеству из 14 категорий, которые они отслеживают. То же самое было сделано, чтобы увидеть, какие приложения собирают больше всего данных для своего собственного маркетинга, с помощью «Developer’s Advertising or Marketing». Ознакомится с полным вариантом этого исследования можно по ссылке https://blog.pcloud.com/invasive-apps/

И самое главное, никогда не стоит забывать главное правило - ваша безопасность в первую очередь зависит от вас. А если вам или вашей компании нужна помощь в вопросах кибербезопасности, то компания InfoTel может помочь вам разобраться в этой задачей и оставить заботы о защите ваших данных нашей команде профессионалов.

InfoTel – партнер Sophos в Украине, широкопрофильный системный интегратор комплексных телекоммуникационных и информационных решений, опыт внедрения с 2004 г. 

Также в этом разделе:

© ООО «ИнфоТел-Дистрибуция» 2011.
Все права защищены.
Разработка сайта
Контакты
03110 г.Киев, ул. Соломенская, 3-Б, оф. 205
Тел.: +380 (44) 520-20-30;
Львов / Тбилиси