Домашнее обучение - как оставаться в безопасности

Многие ученики начинают новый школьный семестр из дома, а не в классе.

Для семей с детьми младшего возраста домашнее обучение часто становится первым случаем, когда детям необходимо всерьез использовать компьютеры, а не игровые консоли.

Независимо от того, новичок ли вы в домашнем обучении, возвращаетесь к нему после перерыва или уже давно работаете, стоит уделить время тому, чтобы убедиться, что делаете это безопасно.

Найдите время на внедрение передовых методов обеспечения безопасности, этим вы заложите основы для безопасного использования ИТ на ближайшие годы.

Общие устройства

Многим ученикам нужно будет использовать общее устройство для доступа к своим школьным заданиям, например, домашний ноутбук или планшет, который также используют братья и сестры.

Создайте каждому ребенку собственную учетную запись на общем устройстве.

Это позволяет установить родительский контроль, не влияя при этом на доступ к собственной учетной записи. Это также поможет вам и детям выработать хорошие привычки в плане безопасности, такие как наличие собственного пароля, даже если из-за их возраста нужно будет поделиться с вами.

Доступ в Интернет

Чтобы поддерживать домашнее обучение, многие учителя предоставляют ссылки на учебные онлайн-ресурсы.

Это могут быть видео, размещенные на сторонних сайтах, таких как YouTube и Vimeo, материалы, размещенные школой или ресурсы на внешних сайтах, бесплатные или приобретенные учебным заведением.

Учителя также могут ставить задачи, требующие от учащихся проведения собственных исследований в Интернете, а для этого нужно, чтобы у детей был доступ в Интернет. Задача состоит в том, чтобы дать возможность обучаться, предварительно защитив от неприемлемых веб-сайтов, а также исключить контент для взрослых из результатов поиска.

Мы рекомендуем, создав учетную запись для ребенка, включить родительский контроль в вашей операционной системе, чтобы ограничить доступ к нежелательным сайтам.

Если вы пользователь Windows 10, то можете ввести параметр «Семья» в строке поиска и включить оттуда родительский контроль. Cтрогий просмотр веб-страниц в Microsoft Edge включается автоматически, а просмотр в режиме InPrivate (инкогнито) отключается. Для получения всех необходимых инструкций можно ознакомиться с Руководством Microsoft.

Мы также предлагаем вам:

Используйте дома антивирус, который включает родительскую веб-фильтрацию. Это даст контроль над веб-контентом, к которому дети будут получать доступ на компьютере.

Воспользуйтесь функциями поисковой системы, чтобы ограничить доступ к веб-сайтам для взрослых. Хоть эти фильтры и не на 100 % эффективны, они снижают вероятность появления на экране неподходящих результатов.

Образовательные приложения

Домашнее обучение часто требует загрузки новых приложений. Это могут быть специальные образовательные приложения или же те, которые позволяют вам работать в сети, например, комментировать цифровые документы или посещать онлайн-классы.

Какие бы приложения вы ни использовали, пользуйтесь официальными магазинами приложений. Так, например, на iPhone нет другого выбора, кроме как использовать Apple App Store; на Android у есть возможность уйти с «рынка», но мы рекомендуем придерживаться Google Play.

Прежде чем загружать новые приложения, стоит ознакомиться с комментариями других пользователей. Это нужно, чтобы убедиться, что они не содержат ловушек, таких как fleeceware.

Fleeceware — это сравнительно новый вид мошенничества, вредоносное мобильное приложение, которое поставляется со скрытой или чрезмерной абонентской платой. Пользователю предлагают установить интересное приложение на короткий пробный период, а после бесплатного периода начинают списывать оплату без согласования с пользователем.

Кстати, советуем игнорировать отзывы и оценки в приложении магазина. Ведь вы понятия не имеете, кто поставил эти оценки или оставил отзывы, и вообще использовали они когда-либо это приложение или нет.

Поддельные рейтинги и «официальные» отзывы в магазинах приложений можно купить в Интернете. Лучше ищите обзоры на независимых форумах пользователей или обсуждения в онлайн-группах по кибербезопасности.

К тому же, если хотите обеспечить строгий контроль приложений, некоторые функции родительского контроля позволяют сделать ограничение доступа для детей к определенными приложениями.

Пароли

Домашнее обучение также часто становится первопричиной необходимости в обучении детей правильно управлять паролями. Скорее всего, у них есть пароли для школьной электронной почты и ресурсов онлайн-обучения, к тому же, если у них есть отдельная учетная запись на общем устройстве, то у них тоже должен быть пароль и для этого.

Некоторые пароли, например, для онлайн-ресурсов, выделенные школой, будут установлены ее руководителями, и нет возможности это изменить. Однако для всех остальных паролей, которые можно обновлять, рекомендуется изменять значение по умолчанию на то, что известно только вам.

Создавать трудные пароли для взломов дети могут самостоятельно, что даст им чувство собственности.

Это прекрасная возможность познакомить детей с парольными фразами: начните со слов, которые отражают их интересы, чтобы было легче запомнить, а затем работайте вместе, чтобы сделать более сложными.

В зависимости от возраста и способностей ребенка можно начать с простых парольных фраз, а затем перейти на более сложные, когда они будут к этому готовы.

Даже простая кодовая фраза может быть значительно более безопасной, чем пароль по умолчанию.

С паролями по умолчанию, установленными кем-то другим, никогда нельзя быть уверенным, сколько еще учетных записей было настроено с тем же паролем, или сколько других людей имеют доступ к списку выбранных значений по умолчанию.

Никто не хочет начинать свою неделю с хлопот по повторной установке забытых паролей, и стоит признать, что дети часто забывают пароли или фразы.

Можно использовать диспетчер паролей, но есть менее технологичный подход, заключающийся в том, чтобы записать пароль или фразу на бумаге и хранить в безопасном месте отдельно от устройства. Такой подход часто оказывается более практичным решением для семей.

Исторически сложилось так, что советы по информационной безопасности часто включали такое правило, как «никогда не записывайте пароли», так как если вы их запишите и оставите в общедоступном месте, то должны понимать, что в случае взлома вашего дома злоумышленники смогут получить доступ к персональным данным через используемые вами приложения и устройства.

Безопасность устройства

Одним из факторов безопасности является безопасное устройство. Убедитесь, что на вашем устройстве установлены все обновления и в том числе связанные с безопасностью, а также что на них установлено качественное программное обеспечение безопасности.

Конфиденциальность

Момент, когда ребенок начинает работать с домашним устройством – хороший повод поговорить о цифровой конфиденциальности.

Есть много шагов, которые можно предпринять для сохранения конфиденциальности в Интернете, в том числе:

Проверка настроек разрешений в вашем браузере. Убедитесь, что для местоположения, камеры, микрофона и уведомлений установлено значение «Спрашивать перед доступом» или аналогичная формулировка.

Будьте осторожны, когда камера включена. Помните, что находится на заднем плане, когда камера активна. Не предоставляйте приложениям или веб-сайтам доступ к камере, если не уверены, что это нужно. Самый важный совет, когда речь идет о конфиденциальности — это образование.

Поговорите с детьми о важности конфиденциальности при обмене личным контентом: чем они делятся, как и с кем. Существует огромная разница между предоставлением учителю ссылки на видео на личном диске и загрузкой на YouTube для публичного просмотра.

Домашний Wi-Fi

Стоит потратить несколько минут, чтобы убедиться, что ваша домашняя сеть Wi-Fi безопасна, как для защиты личной информации, так и для защиты коммерческих данных, если член семьи работает из дома через сеть компании.

Как только злоумышленник взломает одно устройство в сети, ему будет намного проще отслеживать, что происходит в вашей цифровой жизни, а также взломать другие устройства, включая ваш личный или рабочий ноутбук. А уже оттуда получить доступ к вашей рабочей сети.

Быть инициативным

Управление собственным временем во время удаленной работы или учебы наряду со всем остальным является серьезным усилием для большинства семей. Мы отлично знаем насколько трудно иногда найти даже несколько минут свободного времени, но все же вопрос безопасности личных и рабочих данных стоит того, чтобы выделить какое-то количество своего времени и единожды настроить элементы про которые мы вам рассказали ранее.

Обучение правильному обращению с используемыми вами устройствами на сегодняшний день является одним из ключевых факторов хорошей безопасности.

К тому же мы обнаружили неожиданное преимущество у дистанционной работы и учебы, а именно то, что во время семейных обедов у вас точно может найтись время, чтобы обговорить вопросы вашей цифровой безопасности и конфиденциальности всей семьей.

Компания InfoTel может помочь вам более подробно разобраться в вопросах безопасности и оставить заботы о защите и безопасности ваших данных нашей команде профессионаловInfoTel – широкопрофильный системный интегратор комплексных телекоммуникационных и информационных решений, опыт внедрения с 2004 г. 

 

Центральный офис в Киеве:
03110, Украина, Киев,
ул. Соломенская, 3-Б, оф. 205
Тел.: +380 (44) 520 2030
Факс: +380 (44) 520 2028
e-mail: infotel@infotel.ua
Представительство в Грузии:
0119, Грузия, Тбилиси, пр-т. Церетели, 116, Дидубе Плаза
Тел.: +995 (32) 234 16 09
e-mail: infotel@infotel.ge
© Infotel Group 2004 - 2021.
Все права защищены.