+380 (44)
520-20-30
+995 (577)
25-22-86

Новинки

Компания Yealink сертифицирована как Advanced Technology Partner успешно выполнив все сертификационные требования компании Unify

Компания Yealink, ведущий мировой поставщик решений для корпоративной коммуникации и совместной работы, объявила о том, что она сертифицирована как Advanced Technology Partner в знак признания успешного выполнения всех сертификационных требований компании Unify.

Эволюция систем видеоконференцсвязи (ВКС)

20.07.2020

 С момента возникновения телевидения любопытный человеческий ум постоянно искал способы применение этой технологии для реализации возможности видеосвязи. Первые попытки были сделаны еще в конце 20-х годов прошлого века, когда компания AT&T Bell Telephone (впоследствии Bell Labs) представила первый работающий комплекс телевизионной связи. В 1927 году Герберт Гувер, который тогда был министром торговли США, выступил из студии в Вашингтоне перед собравшимися в Нью-Йорке журналистами и чиновниками. Хотя передача визуальной информации была односторонней и диалог можно было вести лишь по телефону, это уже был прообраз первой системы видеоконференции.

Alcatel-Lucent Rainbow

1930-й можно назвать годом рождения видеосвязи, когда лишь спустя три года компанией AT&T был представлен первый полноценный вариант двусторонней аудиовизуальной телекоммуникационной системы видеосвязи в ее современном понимании. В 1931 году была проведена новая публичная демонстрация — сеанс двусторонней видеосвязи между двумя офисами AT&T на Манхэттене.

Справедливости ради надо отменить, что попытки создания подобных систем были не только в США. В год проведения XI летних Олимпийских Игр в Германии в 1936 году, немецкий ученый Георг Шуберт презентовал первую действующую систему — прообраз современной видеотелефонии, которую уже можно было применять для коммерческих целей. Но Вторая мировая война внесла свои коррективы и развитие видеоконференцсвязи приостановилось на несколько десятилетий.

В послевоенные года интерес к этой технологии в мире снизился и лишь компания AT&T не оставляла попытки создать коммерческую систему видеосвязи. В итоге в 1956 году компания AT&T представила прототип двусторонней системы видеосвязи. Правда, передавала она всего один кадр в две секунды, но зато давала достаточно стабильное и четкое изображение (180 строк, 40 килопикселей на кадр при 25 кадров в секунду). На основе этого проекта в 1959 году AT&T начали разрабатывать первый коммерческий видеотелефон под названием Picturephone Mod I. Работающую систему презентовали на всемирной выставке в Нью-Йорке 20 апреля 1964 года. Для связи были сделаны специальные кабинки для переговоров, и цена видеосвязи на тогда была достаточно высокой: три минуты разговора — $16, 15 мин — $80 (что в эквиваленте на сегодня будет примерно $105 и $528 соответственно). В итоге проект оказался коммерчески нерентабельным и вскоре его свернули.

Alcatel-Lucent Rainbow

Однако в AT&T верила в перспективу своего изобретения, а главной проблемой считали удобство использования устройства. Следующая модель Picturephone Mod II была представлена в 1969 году и она уже обладала компактной офисной системой видеосвязи. Первая коммерческая телеконференция с применением видеофона Picturephone Mod II состоялась 30 июня 1970 года в Питтсбурге. Сервисная подписка была официально запущена в восьми компаниях в районе Питтсбурга. Нью-Йорк должен был стать стартовым городом сервиса, но технические недостатки с сетью оставили Питтсбург лишь одним городом, где смогла быть реализована эта технология. В 1970 году использование видеосвязи оставалось дорогим. В дополнение к стоимости установки в 150 долларов, клиенты должны были платить 160 долларов в месяц (около 1057 долларов в 2020 году) за 30 минут видеосвязи. К сожалению и этот проект оказался в итоге коммерчески провальным. Среди причин неудачи проекта не только высокая стоимость системы, но и не вполне определенная ценность решения для заказчика. В то время пользователям далеко не всегда было понятно, зачем собеседнику нужно видеть их во время телефонных переговоров. Но начало коммерческого применения систем видеосвязи было уже положено.

С тех пор системами видеоконференцсвязи пытались заниматься компании во различных странах. Прототипы и даже рабочие системы были созданы не только в США, а и в Великобритании, Японии и СССР. Однако все эти системы были дорогими и технически очень сложными из-за несовершенной элементной базы.

   Потребовались многие годы, чтобы технология смогла развиться и стать коммерчески успешным продуктом. Кроме того, массовое развитие сети Интернет способствовало перевороту в восприятии систем коммуникаций и осознанию важности передачи не только звука, но и изображения. И вот спустя 50 лет после первого коммерческого видеозвонка, компания Alcatel-Lucent Enterprise, в состав которой входит и Bell Labs (бывшая AT&T), выпустила новую версию своей облачной видео-коммуникационной платформы Rainbow. Платформа, что является логическим продолжением той титанической работы, которую проделала в 20 веке компания AT&T для продвижения технологии видеосвязи в широкие массы. Ранее мы уже писали о Rainbow, как о корпоративной коммуникационной платформе с высоким уровнем защиты передаваемой информации и широкими возможностями интеграции в различные бизнес-приложения https://infotel.ua/ru/oblachnyj-servis-alcatel-lucent-rainbow/. Поэтому сейчас я бы хотел остановиться на особенностях последнего релиза.

Alcatel-Lucent Rainbow

              Последняя версия Rainbow предлагает оптимизированный дизайн и улучшенный пользовательский интерфейс для расширенной совместной работы. Обновления, включая кнопки быстрого действия, интуитивно понятные значки и упрощенную навигацию, делают платформу еще более удобной для пользователя. Для улучшения удобства использования, Alcatel-Lucent Enterprise интегрировала больше индивидуальных вариантов, включая настраиваемый размер символов для повышения читаемости для пользователей с ослабленным зрением и двунаправленность, которая поддерживает языки, не основанные на латинице, и позволяет просматривать контент «справа налево».

Alcatel-Lucent RainbowВидеоконференцсвязь теперь предлагает различные варианты видеопотоков для более личного взаимодействия в сочетании с расширенными возможностями конференцсвязи до 120 активных участников. При этом количество одновременно отображаемых участников увеличилось до 12 человек (до 6 участников в мобильной версии). Alcatel-Lucent Enterprise также интегрировала алгоритмы контроля качества звука, чтобы обеспечить оптимальное качество звука и предупредить пользователя о любых проблемах качества сети.

              Новые функции управления временем Rainbow являются уникальными, позволяя организациям повысить производительность и упростить удаленную работу для сотрудников. Отслеживание в реальном времени было интегрировано в платформу для мониторинга аудио- и видеоконференций, а возможности искусственного интеллекта используются для автоматической регулировки времени выступления участников. Был добавлен простой в использовании планировщик собраний, позволяющий одним щелчком мыши планировать встречи, определяя доступность участников конференции. Он также позволяет пользователям приглашать участников из Rainbow независимо от того, есть ли у них учетная запись Rainbow. Кроме того, пользователи теперь могут оставаться на связи, беспрепятственно переключая активные вызовы с мобильного телефона на ноутбук или наоборот.

Alcatel-Lucent RainbowОсновой упор в платформе Rainbow компания ALE делает на корпоративные коммуникации. Но в связи с карантином и все большей востребованностью дистанционного обучения, ALE сейчас активно работает над расширением функциональности режима вебинара и планирует увеличить количество одновременно отображаемых участников до 50 человек уже в 4 квартале 2020 года. В 2021 года максимальное количество участников видеоконференций достигнет 1000 человек.

Остается добавить, что скачать и установить бесплатную версию Rainbow можно самостоятельно с сайта компании-разработчика по ссылке https://www.al-enterprise.com/en/rainbow/download-app. Бесплатная версия имеет некоторые ограничения, но вы можете получить полнофункциональную корпоративную версию обратившись в компанию «Инфотел», официального представителя компании Alcatel-Lucent Enterprise в Украине.

Также в этом разделе:

© ООО «ИнфоТел-Дистрибуция» 2011.
Все права защищены.
Разработка сайтаbest
Контакты
03110 г.Киев, ул. Соломенская, 3-Б, оф. 205
Тел.: +380 (44) 520-20-30;
Львов / Тбилиси